Как Вы думаете: сколько должна стоить чистая вода?

Вы когда-нибудь задумывались, сколько стоит чистая вода. Все мы пьём на работе и дома очищенную, артезианскую, природную воду. И мало кто из нас задумывается, почему цена на нее у всех поставщиков разная!? Когда ищете доставку воды на дом или в офис, Вас интересует цена, оперативность доставки, и происхождение воды. И больше всего непонятно, почему у одного поставщика она стоит 25 грн, а у другого 50 грн? И в первом и во втором случае Вас убеждают что вода кристально чистая и полезная. Но в чем тогда разница?

Цена доставки воды зависит от множества факторов и не всегда минимальная цена это хорошо! Каждый производитель бутылированой воды имеет расходы на её производство. Поликарбонатные и Пэт бутыли емкостью 18,9 литров - это многоразовая оборотная тара, а это значит, что бутыль нужно хорошо мыть использую как правило дорогостоящую химию для мойки бутылей и их обеззараживания; на  бутыли 18,9 литров постоянно требуется поклейка и зачистка этикеток, ведь тара постоянно переходит от одного поставщика другому; бутыли 18,9 литров закрывают крышкой кулерной или глухой, упаковывают в транспортировочный защитный пакет, закрывают горлышко термоусадочным колпачком и т.д. Все это может иметь разную стоимость, пакеты, крышки, термоусадка, моющие средства для бутылей, и даже сам производственный процесс.

Очистка воды тоже у всех разная, принципы похожи, но у каждой воды свой химический состав, поэтому и очищать её нужно разными фильтрами и реагентами. Здесь нет единой формулы экономики для всех.
Чистят воду все, а вот на чем могут экономить - так это на всех расходниках которые мы перечислили раньше. Производитель может делать качественную воду но упаковывать бутыль в тонкие пакеты, которые пока довезут к Вам воду, полностью разрываются и не выполняют свою функцию. Можно так же не использовать термоусадочный колпачок на горлышке бутыли, и тогда грузчик своими "чистыми" руками будет браться за ту крышку и горлышко бутылки, которое в последствии Вы установите на свой кулер для воды и будете употреблять все что было на его руках. Еще можно вместо кулерной крышки привезти Вам воду в транспортировочной глухой однокомпонентной крышкой, Вы сами должны будете её проткнуть прежде чем установить на кулер. Еще можно помыть бутыль не потратив средств на профессиональную мойку для бутылей 18,9 литров. А просто помыть бутыль вручную ёршиком и без специальных моющих средств. В таком случае нет затрат на электроэнергию, амортизацию и плановое обслуживание оборудования и др.

Есть еще затраты, налоговые, по заработной плате, и многое другое, и если сложить вместе то Вы поймете что не может 18,9 литров качественной воды, в идеально чистой бутыли, с доставкой на дом, иметь стоимость 1$. В 2014 году цена была примерно та же, но курс был 8 грн за 1$ и бензин был гораздо дешевле. Стоимость воды тогда составляла от 2$ - 4$ за бутыль.
Судите сами, и не экономьте на воде, ведь чистая вода это залог Вашего здоровья!