Картридж полипропиленовый важнее, чем Вы думали!

С тех пор как я начал заниматься бытовой и промышленной очисткой воды, мне приходилось решать немало проблем, возникающих у моих клиентов. И речь не о проблемах с качеством очистки воды или банальных поломках в системах водоподготовки... Чаще, как ни странно, всему виной "человеческий фактор"! В этой статье речь пойдет не о недобросовестных монтажниках или производителях систем фильтрации воды, а о том, как "скупой платит дважды"!

Мы все стараемся считать свои деньги, и как правило не хотим переплачивать. И в тоже время надеемся купив что-то дорогое мы получаем качество. Так думают половина из нас, но есть и другие люди, которые в погоне за самой низкой ценой совсем забывают о качестве.

Я перечислю ряд поломок и их приблизительную стоимость в сравнении с экономией на таком расходнике, как картридж полипропиленовый, или так называемый фильтр грубой очистки или магистральный механический фильтр.

Как мы с Вами знаем, механизмы работы системы обратного осмоса как бытовой так и промышленной примерно одинаковые. Каждая система обратного осмоса работает по принципу полупроницаемой мембраны и пропускает через мембранное полотно только молекулу воды.

Логично будет даже для неопытного потребителя, который лишь в общих чертах понимает принципы работы водоочистного оборудования, понять, что вода перед прохождением через мембрану обратного осмоса, должна быть чистой. Но когда нужно выбрать дорогой или дешёвый фильтр, как правило логика перестает работать... А что? Фильтр то - грубой очистки, что в нем такого особенного?! Можно купить самый дешёвый, а все остальные поставлю дорогие... Примерно так рассуждают большинство потребителей!

Спустя некоторое время, звонок:
- алло, здравствуйте! Мы покупали у Вас фильтр для воды, он перестал работать...
Итак, варианты поломок и их бюджет:
1. Замена комплекта картриджей (картридж полипропиленовый механической очистки, картридж угольный GAC гранулированный, картридж угольный CTO брикетированный и постфильтр. Итого 9-11$
2. Замена мембраны обратного осмоса 50-70$ + 10$ комплект картриджей
3. Замена помпы повышающей давление 40$
Напоминаю, что стоимость картриджа полипропиленового около 1$ - 1,5$!

В первом случае меняется весь комплект картриджей, т.к. если свою функцию не выполнял полипропиленовый фильтр, то его функцию на себя взяли все остальные. И хорошо если дело не дошло до мембраны!

Во втором случае дело все таки дошло до мембраны обратного осмоса. Проблема может быть именно в том, что картридж полипропиленовый был настолько малой фракции, а точнее настолько плотной намотки, что кроме функции фильтра он стал еще ограничителем потока воды. А для того, чтобы мембрана нормально и долговечно функционировала, крайне необходим большой поток воды для  промывки.

В третьем случае из-за некачественного первого фильтра механической очистки может засориться головка помпы, что может привести к поломке всего насоса 20-80$

Недавно мне пришлось столкнуться с проблемой некачественного полипропиленового картриджа серии Big blue в промышленной системе очистки воды. Последствием чего стала необходимость химической мойки мембранного элемента.Стоимость которой обошлась производителю воды приблизительно 70$ и остановкой производства на два дня. Но в худшем случае это могло привести к покупке новой мембраны 40х40 стоимостью около 300$

Думайте сами, стоит ли экономить там, где это неуместно. Картридж стоит всего 1$-8$ в зависимости от размера, а последствия экономии могут привести к более серьезным проблемам!